February 4

Чувства - это НОРМ!

ЧУВСТВАМ ВАЖНО БЫТЬ ПРИНЯТЫМИ, БЕЗ ОЦЕНКИ, ПРОСТО КАК ФАКТ.

Чувства не претерпевают изменений. Они даны нам Богом, они неотъемлемая часть нашей души. Но дело в том, что нас с детства не учат как с ними обходиться, что делать, что они значат, нормальные ли они. И ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЫРАСТАЮТ ЛЮДИ БОЯЩИЕСЯ СВОИХ ЧУВСТВ, НЕ ЗАМЕЧАЮЩИЕ ИХ, НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ ИХ НАЛИЧИЕ. Но чувства они как энергия, их невозможно запереть в багажнике, они вырываются от туда периодически и этим сильно пугают водителя. И он снова от испуга их прячет. И от себя и от людей.

Я сама была такой. Я долгое время была человеком - функцией, что сделать, как и т.д. Мой фокус внимания был направлен только на деятельность и на поведение. Читая Библию, я подчеркивала для себя то, что я должна была сделать. Бога воспринимала как достаточно строгого Оценщика. Была спокойна за свои отношения с Богом, если у меня все в поведении было хорошо. А если не хорошо - грех, то ощущала себя Богом оставленной, пока не покаюсь. Были у меня запинающие грехи, с которыми я ходила по этому кругу годами. Измучилась вся.

Позже я узнала, что у меня есть внутренний мир, интересный с разными чувствами, желаниями и потребностями. Стала потихоньку знакомиться с ним, узнавать, исследовать. Попросила знающего человека меня сопровождать в этом процессе. И я поняла, что ЖИЗНЬ ХРИСТИАНСКАЯ ЭТО НЕ ПРОСТО ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это про мои мотивы поведения, и не только поведения. Это про глубину. Про отношения, которых раньше в Библии я не видела, как впрочем и стихов о чувствах Иисуса Христа, апостола Павла. И Библию я стала видеть совсем по другому. Не как мерило для себя, а как возможный вариант для моего развития.

Сейчас я живу в принятии и уважении к своим и чужим чувствам, умею их слышать, различать, понимать, проявлять и контролировать. Хочу Вам сказать, что моё качество жизни очень сильно изменилось в лучшую сторону. Теперь я печалюсь когда люди не доверяют своим чувствам и себе. ЧУВСТВА - ЭТО НОРМ!

© Евгения Горнаева