April 8

Я УСТАЛА...


Я отдаю себе отчёт в том, что многие наверняка меня осудят. И пускай.
Зато я честна: у меня истощились силы наблюдать происходящее. И ещё меньше сил - ненавидеть. Ненавидеть и угрызать: за позицию и взгляд. Даже не за слова.

Я устала.

Ты задаёшь вопросы, что напрягает людей в их христианстве? Да вот именно то и напрягает: ненависть. Неприкрытая ненависть к другим, даже к просто молчащим, не осуждающим эту войну, к людям, живущим своей жизнью. Ведь и американские христиане жили своей жизнью, когда их президент бомбил Ирак и Сирию..

Знаешь, я вижу, как на моих глазах ломается и гибнет христианство, славянское протестантское христианство. Люди перестали что-либо видеть из-за ненависти. Она просто поедает их заживо.

И что самое страшное - у тебя должен быть оскал. Если нет оскала - значит, ты на стороне убийцы. Чёрное/белое, Бог/сатана. При этом - нет понятия, что 70% того, что мы ВИДИМ И СЛЫШИМ - это пропаганда. С обоих сторон.

Но чтобы быть "адекватным" по христианским антипацифистским меркам, надо принимать лишь одну сторону и оправдывать её на все 100%. И главное - надо ненавидеть. Если не ненавидишь - всё, ты враг. Заклятый враг, и будешь "зачморён" в кругу "настоящих" христиан.

Всё, что делает украинские правительство, укр. командование - априори правильно, их нельзя критиковать, а то прослывёшь предателем и убийцей своего же народа. Нельзя быть аполитичным. Надо ненавидеть и постоянно нападать даже на просто молчащих, как на врагов. Приветствуется только чёрно-белый взгляд на вещи. Полутонов не бывает. Если ты не оскалил зубов на происходящее - всё, предатель и дрожащая от страха за свою шкуру тварь. Не веришь в победу Украины - засранец и предатель. Хочешь мира ценой спасения жизней - опять же мразь и предатель. Не можешь видеть, как с двух сторон льётся кровь - подлец и "зрадник". Молчишь - значит априори - за Путина и против Украины и своего народа.

Боже, как же я устала! От бесконечного потока ненависти и проклятий в сторону России россиян, и в сторону молчащих. И хорошо. Чем больше и обильнее она изливается, тем ближе - исцеление и забытье. Зло и фрустрация должны как-то выходить, это нормально. Лучше пускай выйдут сейчас, чем накапливаются и выливаются в месть и убийства после.

Даже призывы к молитве сейчас выглядят просто смешно. Молиться? Это же позиция слабака. Сильная позиция - это как минимум, ненавидеть. А если ненавидишь - зачем молиться? Разве что молиться о скорейшей смерти врага. Та ещё благодать...

Вновь и вновь ловлю себя на мысли, что не могу, не умею ненавидеть не только родных людей, живущих в стране-агрессоре, но и тех скотов, которые убивают мирных людей. Мне всё-равно их жаль, когда вижу их, лежащих с разможжёнными головами, застывших в предсмертном крике или закрывшихся перед смертью руками. Смерть ЛЮБОГО человеческого существа (как и животного) - это ТРАГЕДИЯ. И это единственное, что меня трогает во всём этом ужасе. Если Бог разрешил им жить и дал дожить до этого дня - когда они замучили и растерзали безоружных людей - то кто я, чтобы винить в этом Бога и восклицать: "Как таких выродков земля носит?!" Носит. Бог их "носил" , и многие из них поехали совершать очередные зверства. Бог позволил этому случиться. Так КТО Я, чтобы противиться абсолютному Божьему провидению?
Мне скажут: "Если не твоими, то руками другого Бог лишит их жизни". Пускай. Пускай Он это сделает устами и руками тех, кто к этому призван. Возможно, я призвана к другому.

Мне скажут: "Вот если бы он убил твоих детей - тогда бы ты говорила по-другому!". Не отрицаю. Возможно, не говорила бы вовсе, потому что в таких случаях обычно в буквальном смысле теряешь дар речи и падаешь замертво.
Мне скажут: "Ты - убийца. Ты убила этих людей своим молчанием. Молчание - это одобрение войны". А я подумаю: "Бог так же молча смотрел на то, как садисты убивают детей, и не вмешался. Не побил громом тварей, не послал легион ангелов защитить их жертв".

Для примера - вспомните фильм "Хижина"...

Конечно, конечно же, мне бесконечно жаль замученных в Буче, погибших сегодня в Краматорске, сгоревших заживо в подвалах , но снова: КТО Я?? Если Бог попустил этому быть.

Братья-ватники шлют из России каждый день открытки и смс с молитвами: "Сестрёнка, молимся за тебя, плачем. Ну, а что мы можем сделать? Ну, потерпите чуть-чуть. Скоро всё закончится..". Первое время было противно и муторно. Сейчас уже привыкла. Понимаю, что они искренни в своей тупоголовости. И все мои видеофиксации, "рассказы очевидца с места события" - это как крик в пустоту. Не слышат. Не хотят говорить. Не понимают. Так же, как и я когда-то не слышала криков и воплей миллионов детей и стариков, которых бомбили в Ираке и Сирии, и жителей Украины, ежедневно погибающих от конфликта на востоке.
Так что, простите меня, грешную, но ненавидеть не могу. Может быть, когда-нибудь и получится. Знаю одно: ненависть никогда не поможет решить текущих проблем.

Извините, накипело. А вообще - хочется просто молчать. Потому как уже и слов-то никаких нет. Отупение только.

© Julia Grineva